НТЦ ИТ РОСА и ООО «БЕЛЛСОФТ» провели испытание совместимости своих продуктов: операционных систем РОСА «КОБАЛЬТ», ROSA ENTERPRISE LINUX DESKTOP (RELD) 7.3, ROSA Enterprise Desktop и среда разработки и запуска приложений Java SELiberica JDK. По результатам успешных испытаний был подписан сертификат совместимости.

С помощью «Liberica JDK» пользователи ОС РОСА теперь могут разрабатывать и запускать Java SE приложения и при этом быть уверены, что получат необходимый уровень качества, компетенций и технической поддержки, отвечающий требованиям цифрового суверенитета».

«Подавляющее большинство государственных информационных систем спроектированы с использованием Java компонентов. Среда исполнения Java требуется для работы программного кода на Java, Kotlin, Scala, Closure и других языках. Как любому системообразующему ПО среде исполнения Java требуются регулярные обновления безопасности», — подчеркнул Александр Белокрылов, Генеральный директор, BellSoft

Программное обеспечение НТЦ ИТ РОСА и ООО «БЕЛЛСОФТ» входят в единый реестр российского ПО Минкомсвязи России и готовы для внедрения.

«Атаки на устаревшие версии программного обеспечения – киберугроза №1 в 2020 г. Среди трех наиболее вероятные киберугроз 2020 года, на первое место эксперты ставят атаки на устаревшие версии программного обеспечения. Поэтому для критических информационных инфраструктур необходима своевременная установка обновлений безопасности. С момента выпуска последнего публичного обновления Java SE 8 уже устранено более 40 уязвимостей в версии JDK 8 (Java Development Kit), патчи по которым получили только подписавшиеся на коммерческую поддержку»

По словам генерального директора НТЦ ИТ РОСА Владиславы Васильевой для компании очень важно использование именно проверенных решений: «Создавая экосистему операционной системы, мы понимали важность защиты и сохранности информации. В подобных задачах мы привыкли выбирать проверенные решения. К тому же наши решения отлично подходят для работы приложений в контейнерах при развертывании микросервисной архитектуры, это технология сейчас является особо востребованной».

О продуктах:

ООО «БЕЛЛСОФТ» является производителем и правообладателем программного продукта LibericaJDK.

LibericaJDK – дистрибутив Java Development Kit на основе OpenJDK для расширенного набора платформ, включая среду исполнения JVM, Mission Control и Flight Recorder. LibericaJDK сертифицирована на соответствие стандарту Java SE. LibericaJDK зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России (№5493).

Семейство операционных систем РОСА «КОБАЛЬТ» — сертифицировано ФСТЭК России в

клиентском и серверном исполнении. Рекомендовано для использования коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими как с персональными данными, так и с конфиденциальной информацией.

Версия ОС ROSA Еnterprise Linux Desktop (RELD) 7.3 — функциональный аналог ОС РОСА «КОБАЛЬТ» для клиентских систем, отличающийся лишь отсутствием сертификата ФСТЭК. ОС RELD 7.3 подходит для оснащения рабочих мест пользователей в корпоративной среде, где важна защита информации. Также в RELD дополнительно поддерживается окружение рабочего стола KDE.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять